Recettes d'Alsace

Les Dampfnüdles

Présentation

Images de Dampfnüdles en fin de cuisson

En Alsace, Les Dampfnüdles peuvent servir de dessert ou de plat principal.

On a l'habitude de les servir accompagnés de soupe ou de fruits.

Difficultésimple
PrixÉconomique

Les ingrédients pour oeuf.

La recette.

  1. Dans un robot ménagé (ou à la main si vous êtes courageux) mélanger 250g de farine et 12.5cl de lait tiède.
  2. Ajoutez 1 œufs,15g de sucre,12.5g de levure et 5g de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Ajouter 30g de beurre en trois fois, mélanger, il faut que la pâte se détache du bol.
  4. Laisser reposer, la pâte doit monter.
  5. L'abaisser au rouleau sur une épaisseur de 3cm, sur un plan fariné, découper des disques.
  6. Dans une casserole, chauffer l'huile, quand elle est chaude, placer des disques dans le récipient en prenant garde à bien les espacer, puis ajouter 20cl d'eau et fermer la casserole avec un couvercle.
  7. Les dampfnüdles sont cuits quand une croûte se forme sur le dessus.

Le Kouglof

Présentation

Image d'un Kouglof

En Alsace (et dans le monde ?), le Kouglof est le roi des gateaux.

On le fabrique dans des poteries faites à Soufflenheim.

Difficultésimple
PrixÉconomique

Les ingrédients pour oeuf.

La recette.

  1. Au préalable faire gonfler les raisins dans de l'eau chaude (ou dans du Rhum ou dans du Kirch).

  2. Dans un robot ménagé mélanger 125g de farine et 2.5cl de lait tiède.
  3. Ajoutez 1 œufs,15g de sucre,12.5g de levure et 5g de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Ajouter 50g de beurre en trois fois, mélanger, il faut que la pâte se détache du bol.
  5. Laisser reposer, la pâte doit monter.
  6. Mélanger les raisins à la pate.
  7. Beurrer un moule à Kouglof, puis ajouter des amandes au fond et la pate. Laissez à nouveau gonfler.
  8. Faire cuire dans un four à 180 pendant 35min.