En Alsace, Les Dampfnüdles peuvent servir de dessert ou de plat principal.
On a l'habitude de les servir accompagnés de soupe ou de fruits.
Difficulté
simple
Prix
Économique
Les ingrédients pour
oeuf.
Lait 12.5cl
Levure de boulanger 12.5g
Sucre en poudre 15g
Beurre 30g
Farine 250g
1 œufs
Sel 5g
Huile 5cl
La recette.
Dans un robot ménagé (ou à la main si vous êtes courageux) mélanger 250g de farine et 12.5cl de lait tiède.
Ajoutez 1 œufs,15g de sucre,12.5g de levure et 5g de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter 30g de beurre en trois fois, mélanger, il faut que la pâte se détache du bol.
Laisser reposer, la pâte doit monter.
L'abaisser au rouleau sur une épaisseur de 3cm, sur un plan fariné, découper des disques.
Dans une casserole, chauffer l'huile, quand elle est chaude, placer des disques dans le récipient en prenant garde à bien les espacer, puis ajouter 20cl d'eau et fermer la casserole avec un couvercle.
Les dampfnüdles sont cuits quand une croûte se forme sur le dessus.
Le Kouglof
Présentation
En Alsace (et dans le monde ?), le Kouglof est le roi des gateaux.
On le fabrique dans des poteries faites à Soufflenheim.
Difficulté
simple
Prix
Économique
Les ingrédients pour
oeuf.
Lait 2.5cl
Levure de boulanger 12.5g
Sucre en poudre 15g
Beurre 50g
Farine 125g
1 œufs
Sel 5g
Raisin 50g
Des amandes
La recette.
Au préalable faire gonfler les raisins dans de l'eau chaude (ou dans du Rhum ou dans du Kirch).
Dans un robot ménagé mélanger 125g de farine et 2.5cl de lait tiède.
Ajoutez 1 œufs,15g de sucre,12.5g de levure et 5g de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter 50g de beurre en trois fois, mélanger, il faut que la pâte se détache du bol.
Laisser reposer, la pâte doit monter.
Mélanger les raisins à la pate.
Beurrer un moule à Kouglof, puis ajouter des amandes au fond et la pate. Laissez à nouveau gonfler.